Размышления в день смерти Пушкина

В этом году исполнилось 180 лет, как настал трагический для России день. 10 февраля – день смерти Пушкина. Казалось бы, всё это было так давно, и мало ли других не менее грустных дат помнит наша страна и до, и после этой. Однако, где-то внутри, своим внутренним чувством, мы всё-таки осознаём, что день смерти Пушкина — это не заглаживаемая временем трагедия для нашей Родины.

Александр Сергеевич Пушкин – жемчужина русской литературы, «солнце русской поэзии». Он – наша «альфа», с которого начался золотой век русской поэзии. До него —  несколько цветков в пустыне. А после него? Цветущий луг! Его стихи мы знаем с детства, и до глубокой старости находим среди его произведений те, что созвучны нашему внутреннему состоянию, нашей жизни, мыслям, окружающему нас миру, взаимоотношениям, скорбям и радостям. Каким-то чудом, просто невероятным чудом, один человек своею мыслью смог охватить и выразить словами всю нашу жизнь, её  краски и полутона. Пушкинская поэзия и проза энциклопедичны, разносторонни, всепроникающи и просты.

И как же сложно теперь, понимая всё это и осознавая всю важность этого феномена, этого сокровища, знать, что бесценная жизнь поэта была прервана из-за мелких, глупеньких интрижек людей, ничего из себя не представлявших, и, даже, возможно, не вполне осознававших своих целей и желаний.

Помимо траура и скорби, день смерти Пушкина воспринимается как величайшее недоразумение, вследствие которого Россия лишилась своего гения.

день смерти Пушкина

Но это были рассуждения с высоты времени, истории и многолетнего осознания. Всё ж люди живут на своём уровне, в своём времени, со своими установками, традициями и множеством разных обстоятельств, так или иначе влияющих на их поступки и поведение. И Пушкин был, увы, не исключением. Хотя, и в большой мере понимал своё значение как поэта для России и своей роли в истории. Да и последствия, которые могут наступить для его близких, при том или ином исходе дуэли, тоже были для него довольно ясны. Об этом свидетельствуют и его собственноручные письма и записи, и многочисленные воспоминания его друзей и современников, написанных как для себя, так и для широкой публики. И, несмотря на это, он всё же отправил тот роковой вызов барону Геккерну. Тот самый, который был заочно принят Жоржем Дантесом и который привёл к трагическому исходу. Очевидно, что Пушкин не видел и не представлял себе иного пути разрешения конфликта с Геккернами — пути, который бы позволил сохранить его честь.

Жизнь Пушкина исследована историками досконально. Его дуэли, причинам, её вызвавшим, обстоятельствам, её сопровождавшим, посвящено множество научных трудов. Написаны книги, монографии, статьи, в которых авторы пытаются тщательно, по крупицам собрать из всех источников и воссоздать наиболее полную картину событий, происходивших в те дни в семье Александра Сергеевича, среди его друзей, знакомых и недругов. И многие авторы задаются вопросом: а можно ли было избежать дуэли? Что было решающим фактором, повлиявшим на то, что день смерти Пушкина наступил так скоро, так внезапно? Чрезмерная ревность поэта, излишнее кокетство его жены, злой умысел ненавистников, равнодушие окружающих, пересуды сплетников, чреда случайностей, что? Однозначного ответа, как всегда, нет и быть не может. Скорее всего, всё названное и множество неназванных доселе причин сложились вместе и привели к такому фатальному концу.

… В 1835 году молодой блестящий кавалергард французского происхождения Жорж Дантес-Геккерн познакомился с женой поэта – одной из первых красавиц Петербурга — Натальей Николаевной Пушкиной и начал её назойливо преследовать. Был ли искренним его интерес к прекрасной Натали, либо им двигала лишь страсть к развлечениям, либо у него были какие-то иные цели, которые он пытался замаскировать, мы не знаем, однако его настойчивость и безрассудство были весьма заметны в свете. И многие известные в то время лица сочувствовали настырному блондину и, посмеиваясь, с интересом ожидали реакции ревнивого мужа.

Настойчивые ухаживания Дантеса беспокоили и тревожили Пушкина, однако они не подорвали доверия, которое он оказывал своей супруге. Об этом свидетельствуют письма поэта жене и друзьям.

4 ноября 1836 года Пушкин получил анонимное письмо, в котором содержались намёки на неверность его супруги, а самого поэта оскорбительно принимали в «Орден рогоносцев». Такие же письма были отправлены всем друзьям Александра Сергеевича, история получила слишком большую огласку, вынуждая Пушкина к решительным действиям. Определив, что авторами пасквиля являются барон Геккерн – приёмный отец Жоржа Дантеса, а также группа ненавистников поэта во главе с влиятельной графиней Нессельроде, Пушкин послал вызов на дуэль Дантесу-Геккерну.

Однако, стараниями друзей и родственников Пушкиных, а также паническими происками Геккерна-старшего дуэль была отменена.

Жорж Дантес женился на сестре Натальи Николаевны Пушкиной – Екатерине и формально стал родственником поэта. Но это не помогло ему добиться примирения с Пушкиным, который жаждал возмездия для клеветников, и, в первую очередь, для Геккерна-старшего, которого он считал вдохновителем и главной движущей силой свершившихся событий. Пушкин искал возможности и удобного случая, чтобы разоблачить автора ноябрьского анонимного послания и опозорить его в глазах света и императора. Это означало бы конец карьеры для барона Геккерна, занимавшего высокий пост нидерландского посланника в Санкт-Петербурге. Никто не должен был узнать, что голландский дипломат, полномочный министр при императорском дворе в Санкт-Петербурге занимался написанием мерзких пасквилей, порочащих честь российского поэта и его жены. Теперь дуэль стала выгодна Геккерну, поскольку устраняла угрозу, исходившую от Пушкина, при любом исходе. И он приложил все усилия, чтобы спровоцировать поэта на повторный вызов. С подачи барона Дантес, теперь уже женатый на сестре Натальи Николаевны, возобновил назойливые ухаживания за ней самой.

Снова появились сплетни, снова светские недоброжелатели злорадно наблюдали за всеми действующими лицами драмы. «Положение Пушкина стало ещё более мучительным: он стал озабоченным, взволнованным, на него было тяжело смотреть…», — писал князь Вяземский, наблюдавший все события вблизи.

После очередного всплеска слухов и сплетен, доходивших до казарменных анекдотов, Пушкин взорвался резким, оскорбительным письмом в адрес Геккерна-старшего. Дуэль стала неизбежной. Нидерландский посланник через секретаря французского посольства объявил о дуэли и о том, что вызов от его имени Пушкину бросает Жорж Дантес.

Роковая дуэль состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом в роще близ Комендантской дачи на Черной речке. Смертельно раненого в живот поэта отвезли домой, где через два дня он умер.

В день смерти Пушкина — в 14:45 29 января (10 февраля) 1837 года были остановлены родовые часы, находящиеся теперь в качестве экспоната во Всероссийском музее А.С. Пушкина на набережной реки Мойки, 12.

Вот что написал в «Литературном прибавлении» А. А. Краевский:

Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!

Так восприняли эту трагедию мыслящие современники поэта. Так мы оцениваем ее и поныне…

Сейчас, читая разные исследования, записки, мемуары об этой дуэли, обо всём, что ей предшествовало и поспособствовало, невозможно не удивляться и не сожалеть о том, как случай, поведение и необдуманные поступки действующих лиц трагедии сложились вместе. Знали ли все те люди, которые затевали жестокое преследование поэта и его жены, которые клеветали, насмешничали и сплетничали за его спиной, которые помогали и поддерживали его врагов, что всё это закончится настолько скоро и печально? И как им жилось после? Судя по документам, многим жилось вполне неплохо… Сам Жорж Дантес – убийца Пушкина, уже будучи седовласым старцем, произнёс такие слова:

…Только вынужденному из-за дуэли отъезду из России я обязан своей блестящей политической карьерой. Не будь этого несчастного поединка, меня ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами.

комментарий 21

  1. Светлана:

    Да, если бы не эта дуэль, унесшая жизнь поэта, то сколько бы еще прекрасных произведений мы бы получили!

  2. Nadya:

    Даааааа, Пушкина знают все: и взрослые,и дети. Без него в нашей истории никак не обойтись. Начинаем воспитывать детей с помощью его произведений, читаем о бабке у корыта, потом о царе Салтане, а потом о любви. Никто не скажет о любви лучше, чем Пушкин. Ну, и конечно всем известная фраза: «А это кто делать будет? — Пушкин.» — говорит сама за себя.

    • Ирина Филимонова:

      Не поспоришь! Пушкин вошел в нашу жизнь, и правда, с молоком матери. В его произведениях можно найти ответы на основополагающие жизненные вопросы.

  3. Светлана:

    Очень точно подмечено!

  4. Светлана:

    Полностью согласна с Вами, Nadya!

  5. Лиса:

    А я у Пушкина только сказки люблю, стихи вообще ни чьи не люблю. Любимая сказка жених

  6. Тимоша:

    А ведь это была же не первая дуэль Пушкина, тогда все стрелялись, это было модно. Так что рано или поздно это должно было произойти…

  7. Вадим:

    И всё-таки, если посмотреть с мужской точки зрения, то красной нитью этой трагедии, как дуэль, Пушкина и Дантеса-Геккерна является Женщина. Поведение супруги Пушкина Натальи Николаевны послужило главным раскачивающим маятником такой развязки. Ведь любого любящего человека выбьют из колеи откровения жены об ухаживаниях за ней со стороны, о которых она открыто рассказывала мужу, во- вторых, считавшая не зазорным публичный флирт с Дантесом и, в-третьих, графиня Нессельроде, внесшая свой «вклад»травли и провокации в отношения этого любовного треугольника.

    • Лев:

      Вот согласен стопроцентно! И времена, и «модное» кокетство абсолютно ни при чем!

    • Ирина Филимонова:

      Полагаю, что с наиболее распространённой «мужской точки зрения», если не вдаваться в подробности, не читать источников: воспоминаний, мемуаров, писем, а полагаться лишь на общеупотребимую версию, это действительно так. Правда, в таком случае, мы становимся в один ряд с теми современниками поэта, которые с удовольствием и злорадством выносили своё суждение, основываясь на сплетнях, досужих вымыслах и собственной испорченности. И которые, в общем-то и довели Пушкина до злополучной дуэли. Когда дело не касается нас самих, мы сразу определяем виновных и выносим выносим свой легковесный вердикт.
      Однако, если беспристрастно углубиться в вопрос, то вся картина начинает проступать в ином свете.
      Из ничего не значащих бесед и нескольких танцев (о которых, кстати, Пушкин знал и абсолютно не беспокоился по данному поводу), сплетники раздули роман. Дантес был красив и блестящ, он нравился свету гораздо больше некрасивого, порой, нелюбезного Пушкина. Наталья Николаевна — была прекрасна, пленительна и непосредственна. Вот и возник заговор в среде пушкинских недоброжелателей, с целью досадить, разозлить и посмеяться. Зачем это было нужно Дантесу, а тем паче, голландскому посланнику? А всё по тем же причинам — приятно развлечься и убить время.
      Потом же, история стала развиваться как снежный ком, и уже возникла непосредственная опасность для действующих лиц: потери положения и карьеры. Если всё начиналось с лёгкой злой шутки, то позже история приобрела серьёзный размах и ставки слишком выросли. Наталья Николаевна стала лишь ширмой, разменной монетой в этой мерзкой игре. Основной целью в ней был Пушкин.
      По сути, и «любовного треугольника» как такового не существовало. Его придумали светские сплетники. «Чёрный пиар» существовал во все времена. Что же касается взаимоотношений поэта и его супруги, то, как показывают письма, а также воспоминания друзей четы, то в этот период между ними царило большое согласие.
      Князь Вяземский писал об этом времени так: «Отношения его с женой тем не менее от этого не пострадали…». То же писал и Жуковский: «…Их отношения стали такими сердечно откровенными, Наталия Николаевна так полно передавала ему каждое слово Дантеса и Геккрена, что Пушкин мог безусловно ей доверять, и его мучили не столько ухаживания Дантеса (так он был уверен в своей жене!), сколько мерзкие сплетни, которым они подавали повод…»
      Даже из этих двух источников мы видим, что «кокетство» Натальи Николаевны было сильно преувеличено. Но существует ещё множество независимых источников, подтверждающих то же.
      Кроме того, у нас есть и свидетельство о последних часах жизни поэта, когда все его слова, жесты и движения практически сразу документировались. Так вот, и в эти последние, страшные, наполненные болью и страданием минуты, Пушкин говорил доктору Спасскому: «Она, бедная, безвинно терпит и может ещё терпеть во мнении людском».
      Ну, и, напоследок, стоит сказать о том, насколько достойным и безукоризненным было поведение и дальнейшая жизнь Натальи Николаевны после смерти поэта. Эта «легкомысленная» и «кокетливая» женщина, в расцвете своей красоты и на гребне светского успеха, уехала с детьми в деревню, и вплоть до 1844 года не появлялась на светских мероприятиях. Она отвергала одно за другим предложения выгодно или удачно устроить личное счастье, и пеклась и хлопотала только о возможности дать достойное образование детям. Повторно Наталья Пушкина вышла замуж через семь лет после смерти поэта. И не за какого-нибудь светского, блестящего красавца, а за скромного тихого военного П.П. Ланского, который, однако же, сумел покорить её сердце своею честностью, добротой и любовью к детям Пушкиной. Вот, что писали об их браке: «После семи лет вдовства вдова Пушкина выходит за генерала Ланского < …> ни у Пушкиной, ни у Ланского нет ничего, и свет дивится этому союзу голода с нуждою…». В этом союзе, несмотря на постоянную нехватку денег из-за скромного положения Ланского, Наталья Николаевна была по настоящему счастливой. Всё это не вяжется с образом блистательной и легкомысленной красавицы, который составляется при беглом и невнимательном ознакомлении с историей пушкинской дуэли.

    • Тимоша:

      Если женщине не хватает внимания мужа она ищет его у других мужчин

  8. Анна:

    Интересная статья. Но мне не совсем понятно, какую роль играл во всей истории Геккрен-старший?

    • Ирина Филимонова:

      Для него это было просто развлечение — распространение слуха. Может, видели фильм «Сплетня». Да хоть отечественный «Розыгрыш». Кого-то увлекают такие «игры».

  9. Виктор:

    Вот я не пойму к чему эти охи и ахи по поводу смерти сотрудника КИД РИ А.С.Пушкина! Не было ни какой смерти! Была инсценировка дуэли! И тела Пушкина нет в могиле, нет акта вскрытия, соответственно главную улику -пулю и не искали.

  10. Виктор:

    Нет. Я земляк Кек’а В.Т. — друга контрразведчика А.С.Пушкина по Кишиневской командировке. П. писал у него Историю Пугачева и сказки «…о Салтане…» , «Конек-Горбунок»(Пушкин!) и д.р.
    Кек В.Т. (1801-1881г.) по матери он Салманов ( > Салmанов> Салтан ). Но Салтан его двоюродный брат Кузьма- купец, он же поп (отец семейства) толоконный лоб .
    Николай I с Бенкедорфом (земляк Кек’а Томаса Адамовича- отца В.Т.) приезжал в г. Чембар на две недели «ломать» ключицу в сентябре 1836г. и заодно у почетного смотрителя уездного училища, где жил Император разработать легенду исчезновения П. Ведь подходил срок освобождения с каторги террористов-декабристов. Кек В.Т. — офицер ГенШтаба входил в свиту царя, как его брат Иван Т.Кек.
    Чембар находится недалеко от имений Лермонтовых и Мартыновых (Мартынов Н.С. -«убийца» и Лермонтова). Александр I, который за три недели перед оранжевой революцией 1825г. » всю жизнь провел в дороге, простыл и умер в ТаганРоге» -был спасён и остался жив… Могила «царя» Салmана»-Кузьмы в имении Кеков, там же похоронены его четыре жены (три сестрицы и баба). Пушкин же написал «я там был, мёд…» -т.е. ОН РЕАЛЬНО ТАМ БЫЛ! «Сказки» писал с натуры и о своих современниках. Кузькина мать это бабушка Гвидона. …это если коротко.

    • Administrator:

      Коллектив Арнамик Информ поражён Вашей осведомлённостью. …это если коротко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также: