Усадьба Ахтырка — господство стиля

Недалеко от станции Хотьково, что под Сергиевым Посадом когда-то располагалось утраченное ныне, живописное имение, принадлежавшее некогда роду Трубецких — усадьба Ахтырка.

Усадьба Ахтырка

Фотография господского дома из книги Юрия Шамурина «Подмосковные», 1912.

Многие считали главным достоинством усадьбы её принадлежность к имперскому стилю в чистом виде, без каких либо инородных включений других архитектурных направлений. Главная же её ценность состояла в другом.

В какой-то момент жизнь обитателей застывшей во времени Ахтырки, не знающая роскошных празднеств и наплывов большого количества гостей, протекающая строго в соответствии с определённым распорядком, но не лишённая сентиментальности, приобрела менее ровный и спокойный характер. Усадьба стала обителью музыки, местом созерцания и вдохновения. В её стенах, в атмосфере истинной культурности провели своё детство юные братья Трубецкие — будущие известные философы. А красоту здешней природы и окрестностей по достоинству оценили выдающиеся русские художники и запечатлели её на своих полотнах. Не обошли своим вниманием видную усадьбу и кинематографисты начала XX века.

Усадьба Ахтырка – история владения до Трубецких

Усадьба Ахтырка не избежала судьбы многих других подмосковных имений, и в своё время носила не одно название.

Первое упоминание об этой местности встречается в XVI веке, когда она покупается Троице-Сергиевым монастырём как Денисово. Позже переименовывается в Дудкино (Дуткино), владельцем которого в конце XVII века является боярин И.А. Панин, имеющий итальянские корни.

Следующим хозяином становится русский историк и государственный деятель Василий Татищев.

В 1743 году он продаёт тогда ещё Дудкино одному из представителей рода Трубецких – Ивану Юрьевичу, президенту Коллегии Юстиции. При его сыне Николае Ивановиче в 1770-х годах имение приобретает своё современное название – Ахтырка, в честь постройки здесь деревянного храма, посвящённого Ахтырской чудотворной иконе Божией Матери, чей список по одной из версий однажды спас Трубецкого при несчастном случае.

Усадьба Ахтырка

Ахтырская икона Божией Матери

Усадьба Ахтырка – большое строительство Трубецких

Сооружение ампирного усадебного комплекса и самые известные годы существования усадьбы Ахтырка, о которых сохранилось наибольшее количество сведений неразрывно связано с фамилией Трубецких.

В 1820-х годах отстраивается новый барский дом и уже каменная церковь, в чертах которых угадывается школа архитектора Жилярди, с наибольшей вероятностью можно говорить об авторстве его ученика Кутепова А.С.

Усадьба Ахтырка

Фото из книги барона Н. Врангеля «Старые усадьбы. Очерки русского искусства и быта», 1910

Большой двухэтажный дом с куполом, колоннадой и полукруглой террасой соединялся с двумя боковыми флигелями крытыми галереями.

Просторные парадные покои в главном доме соседствовали с неуютными, тесными, мало приспособленными для жизни спальными комнатами и флигелями, где располагались дети главы рода со своими семьями.

Как заметил в своих мемуарах Е.Н. Трубецкой: «Удобство, очевидно, приносилось тут в жертву красоте архитектурных линий…». Когда в семье владельцев усадьбы родился десятый ребёнок, теснота стала невообразимой.

Подъездная аллея, фонтан, благоустроенный пейзажный парк, беседка «Эрмитаж», небольшие водоёмы и запруженная река Воря, с которой открывался замечательный вид на усадьбу, довершали величественную картину усадьбы Ахтырка.

Каждый элемент в отдельности являл собой воплощение стиля, а в совокупности все элементы собирались в одну гармоничную картину.

Здесь генерал и сенатор Пётр Иванович Трубецкой приверженец повседневных ритуалов всегда соблюдал «в день престольного церковного праздника Ахтырской Богоматери и Ахтырскаго праздника» 2 июля «особый праздничный парад».

Он установил памятную колонну с собственным стихотворным посланием, тем самым почтив память своей матери Натальи Сергеевны Трубецкой, твёрдой рукой управлявшей имением.

Усадьба Ахтырка

Памятная колонна, установленная П.И.Трубецким в память своей матери Н.С. Трубецкой

А Николай Петрович придал усадьбе «архитектуру звуков», при нём музыкальная игра Рубинштейна, виолончели Фитценгагена и Космана, скрипки Лауба и его ученика Гржимали, звучавшие в стенах Ахтырки, придали ей одухотворённость и некую симфоничность.

В 1879 году Н.П. Трубецкому пришлось расстаться с усадьбой, он продал её Тихомирову, у которого его затем приобрели Матвеевы, устроившие парники и оранжереи.

Е. Поленова, продолжая традиции соседнего Абрамцева, организовала художественный промысел резьбы по дереву.

По аллеям усадьбы гуляли С. Аксаков и П. Чайковский, М. Нестеров, В. Васнецов и В. Кандинский, в советское время скульптор С.Д. Тавасиев работал над Салаватом Юлаевым.

Именно здесь, в Ахтырке, Виктор Васнецов написал свою знаменитую «Алёнушку», а позировала ему местная крестьянская девочка, имя которой не сохранилось в ничьих воспоминаниях. Этюды к другим знаменитым васнецовским сказочным картинам «Иван-царевич на сером волке» и «Богатыри» также создавались в Ахтырке.

Здесь же перед революцией жил и работал Василий Кандинский, подтверждением чему осталась картина «Ахтырка».

Усадьба Ахтырка

В.Кандинский «Ахтырка — Осень», 1901

Студия Ханжонкова впечатлившись видами усадьбы Ахтырка снимала здесь «Лунную красавицу» и «Дети века» с Верой Холодной.

В 1920-х года усадьба погибла в пожаре, причины которого до сих пор не выяснены.

Усадьба Ахтырка – что осталось

В настоящее время, пруды заросли и засыпаны, парк настолько запущен, что уже не подлежит восстановлению.

Всё, что сегодня осталось нам, жителям современной России, от усадьбы Ахтырка — это бело-алое здание действующей отреставрированной церкви с небольшой, напоминающей беседку, часовней Новомучеников и исповедников Российских.

Усадьба Ахтырка

Вид на храм Ахтырской иконы Божией Матери

А ещё, та самая, памятная колонна, то ли с сердцем, то ли с огнём, то ли с цветком из красного камня, лежащим в чаше на её вершине… Ну и картины старых мастеров и воспоминания очевидцев.

Но, всё же, побывать в этом месте стоит… Поездку можно сделать более насыщенной, если после осмотра храма и прогулки по берегу реки Воря, на обратном пути навестить Абрамцево, совершив пешую прогулку туда через село Жучки и дачные участки, а затем уже вернуться в Москву.

Как доехать до усадьбы Ахтырка:

На общественном транспорте: с Ярославского вокзала электричкой до станции Хотьково, затем пересесть на автобус № 31, 43, 44 или маршрутное такси № 75 до остановки «Детский дом», далее пройти пешком.

На автомобиле: выехать из Москвы по Ярославскому шоссе, двигаясь по нему до города Хотьково. Проехав под железнодорожным мостом, на круговом перекрестке повернуть налево. Ехать по главной дороге до светофора, на котором свернуть направо в сторону Жучков, и двигаться вперёд вплоть до указателя на Ахтырки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также: