Усадьба Алмазово – утраченная драгоценность

В глубине лесного массива за Медвежьими Озерами, что в районе Щелковского шоссе, находится усадьба Алмазово, забытая зеленая «венеция» рода Демидовых.

Местность, носящая сегодня столь звучное имя, в прошлом имела целый ряд названий: Ошитково (Ашитково), Алмазово, Сергиевское и снова Алмазово. Периодически носила двойные наименования – Сергиевское Ашитково тож, затем Сергиевское Алмазово тож.

Усадьба Алмазово – история до Демидова

Ошитково (Ашитково) — усадьба Алмазово в последней четверти XVI века и частично в XVII, в письменных источниках характеризовалась не иначе как пустошью, местом пустынным, равнинным и заболоченным. Более облагороженный вид она приобрела при родственнике предыдущих владельцев – семьи Елизаровых, Семене Ерофеевиче Алмазове, по названию рода которого в дальнейшем была переименована.

В 1707 году была возведена деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского, постройка которой способствовала получению статуса села и нового названия – Сергиевское. В 1730 году церковь перестроили в камне.

Как-то визит в Алмазово нанесла Елизавета Петровна, письменное подтверждение которого опубликовано на страницах интернет-журнала «Подмосковный краевед».

Алмазовы владели селом до 1753 года, когда продали его представителю династии знаменитых предпринимателей и заводчиков Демидовых, к тому времени уже имевших дворянское звание.

Усадьба Алмазово – демидовский блеск

Никита Акинфиевич Демидов, отличаясь крутым нравом в отношении своих крестьян и работников заводов, был натурой, увлеченной науками, и покровительствовал миру искусства.

Усадьба Алмазово

Портрет Н.А. Демидова кисти Ф.С.Рокотова

Через несколько лет после покупки земель он стал воплощать в жизнь задуманное им переустройство усадьбы Алмазово. В результате применения полученных в многочисленных путешествиях за границу знаний и впечатлений он развернул прекрасный усадебный ансамбль, уже не ассоциировавшийся с болотами и низинами. Гидротехническая система строгих линий каналов и проток, Малого, Большого, Бокового и Лебяжьего прудов с островами способствовала осушению земли.

Были разбиты регулярный (французский) и пейзажный (английский) парки, устроены лабиринт, дубрава, березовый сад и липовая и сосновая рощи, насыпаны искусственные горки.

Главный дом был со всех сторон окружен водами основного канала и соединялся с флигелями на его берегах мостиками. «Сергиевская дача» Демидовых содержала театр, зверинцы и оранжереи. Также, в усадьбе было множество теплиц: «ананасная», «вишнёвая», «персиковая»… Кому-то в форме расположения построек и водных артерий видится масонский след.

усадьба Алмазово

Часть плана усадьбы Алмазово, 1800 г.
(Фото с сайта администрации Щёлковского муниципального района Московской области)

После смерти Никиты Акинфиевича усадьбу унаследовал его сын — Николай Никитич. Филантроп и благотворитель, но не менее энергичный и предприимчивый, чем его предки, он увлекался театром, обладал более миролюбивым характером, правда, это мало относилось к супруге, с которой он окончательно рассорился после появления второго наследника в 1812 году.

усадьба Алмазово

Портрет Н.Н. Демидова
автор неизвестен

По окончанию войны с Наполеоном, Николай взялся за обновление усадьбы, перестроил церковь в стиле классицизма. Храм, называемый лучшим творением крепостного архитектора Ткачева, приобрел свой современный вид с барочными деталями и элементами, присущими ампиру. Позже, Николай Никитич дал вольную своему крепостному архитектору. Однако, самому Демидову так и не удалось увидеть готовый храм.

К сожалению для усадьбы, Демидов был направлен российским посланником в Тосканское герцогство, у него появились новые проекты, и преобразование усадьбы остановилось. Николай Никитич имел планы, после своей отставки поселиться в Алмазово, но этому не суждено было исполниться.

Усадьба Алмазово — упадок

Данное место могло стать настоящим «алмазом» в ожерелье других подмосковных усадеб, опоясывающих Москву. Каналы и мостики, пруды и павильоны, парки и сады усадьбы сегодня были бы культурным достоянием, гордостью и украшением востока Московской области, если бы не преступные пренебрежение и попустительство потомков. И это камень не только в огород Советов, но и дореволюционных деятелей.

Последующие владельцы усадьбы Алмазово – А.Ф. Тургенева, генерал-майор М.Ф. Чихачев, Императорское Человеколюбивое общество мало внимания уделяли содержанию парка и усадебных построек, кроме богадельни и храма.

После революции, в расположенном по соседству уцелевшем флигеле, находился детский дом «Юный строитель», набеги воспитанников которого, негативно сказались на окружающих строениях. В 20-е годы прошлого века, по данным одного культурного ведомства, церковь была закрыта, и только в редких случаях в ней разрешалось проводить службы. Последняя Литургия прошла накануне войны, в июне 1941 года.

усадьба Алмазово

Разорённый Сергиевский храм усадьбы Алмазово

Постепенно храм подвергся разграблению и пришёл в упадок. Только в 90-х годах силами энтузиастов храм возродился.

Красивые постройки и роскошные сады, бывшие когда-то в этих местах, исчезли. Пруды и каналы превратились в болота… Как-будто, злая колдунья из сказки сердито взмахнула волшебной палочкой, и всё былое великолепие растаяло как дым.

Усадьба Алмазово – современное состояние

Сегодня от усадьбы Алмазово уцелели лишь отреставрированный снаружи двухэтажный флигель, принадлежащий школе-интернату «Доверие» для сирот с проблемами здоровья, пара одноэтажных зданий и восстановленная Сергиевская церковь.

усадьба Алмазово

Флигель и храм Сергия Радонежского. Современный вид.

Заросшие, заброшенные пруды, каналы и аллеи и мостики парка с трудом просматриваются на современных картах. Следы малых форм и регулярного парка полностью стерлись, а ландшафтный парк превратился в лесной массив. Только простор Большого пруда сохранился.

Однако побывать в тех местах стоит. Полюбоваться восстановленным храмом, на церковном кладбище осмотреть уцелевшие старинные надгробные памятники. А также, вооружившись соответствующим снаряжением и удобной обувью, стать следопытом, отыскав в зарослях все указанные на схемах XIX века каналы.

Как доехать до усадьбы Алмазово

На автобусе: № 362 или № 506 от станции метро «Щелковская» до остановки «Дачи «Алмаз», далее около 2 км пешком.

На автомобиле: двигаясь по Щелковскому шоссе (А-103) в сторону области, свернуть по указателю «Соколово» на светофоре. За дачами «Алмаз», придерживаясь правой стороны, съехать на ул. Центральная, затем повернуть направо и проехать по краю деревни Большие Жеребцы, мимо поворота на улицу Слободка. Далее следовать по этой дороге до деревни Алмазово.

Координаты GPS: 55.848327

38.031400

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также: