Усадьба Аннино — следы ушедших лет

В одиннадцати километрах от подмосковной Рузы на одной из дорог, соединяющих Рузский район и Новорижское шоссе, находится деревня Аннино, где расположен ещё один памятник дореволюционной помещичьей России – усадьба Аннино.

Усадьба Аннино

Современная карта местности с усадьбой Аннино

Особое внимание привлекает уникальной постройки церковь, посвящённая иконе Божией Матери «Знамение», а при ней — сохранившиеся захоронения русских воинов, погибших во время одного из сражений с литовцами в XIV веке, и старинные надгробия.

Усадьба Аннино

Усадьба Аннино – история

Как многие русские вотчины и имения, Аннино за свою многовековую историю побывало во владении нескольких хозяев. Среди первых упоминаются Василий Васильевич Вельяминов, Елизар и Иван Циплетовы, боярские дети Бельского, Иван и Богдан Постниковы, род Милославских.

На представителях этого рода традиции обрываются, и в 1746 году усадьба Аннино принадлежит уже человеку, не имеющему отношения к дворянству – шёлковому фабриканту Михаилу Савину.

После него усадьба перепродаётся и её владельцами по очереди становятся отставные представители воинской знати – майор П.Б. Белавин, генерал-поручик Херасков, полковник Иван Фёдорович Воейков, вновь открывший здесь производство на ткацко-суконной фабрике. Его знаменитый в мировых учёных кругах сын не смог удержать имения и продал его, чтобы оплатить своё очередное исследовательское путешествие.

В конце XIX века собственницей усадьбы Аннино числится жена коллежского секретаря Яковлева, при которой в селе работает земское училище, а в 1911 году — дворяне братья Блиновы.

Старинное село, как и многие другие русские поселения, имеющие долгую историю, оно было и Вельяминово, и Знаменское — по имени расположенной здесь церкви, и одновременно Аннино. Одно из названий села — Вельяминово, видимо, было дано по фамилии одного из первых собственников Вельяминова. Но уже в 1656 году оно числится за Ильей Даниловичем Милославским под названием Знаменское, позже за ним закрепляется его современное наименование Аннино.

Происхождение данного топонима точно неизвестно, но самая популярная версия, заключается в том, что в селе некоторое время пребывала в ссылке одна из носящих имя Анны царских жён. Ещё одной версией приобретения столь поэтического названия считается то, что оно именовано в честь дочери Милославского – Анны Ильиничны, в замужестве Морозовой.

Усадьба Аннино – как она выглядела прежде

В архитектурных справочниках Подмосковья можно найти описание усадьбы Аннино, приобрётшей законченный вид при Александре Матвеевиче Хераскове.

Усадьба Аннино

Страница из книги «Памятники aрхитектуры Московской области» (1975), II том

Усадьба Аннино

Страница из книги «Памятники aрхитектуры Московской области» (1975), II том

В 70-х года XVIII века он возводит большой двухэтажный усадебный дом в стиле раннего русского классицизма, со скромным, неприглядным для обычного человека, фасадом. Вокруг дома располагается парк с искусственными прудами, липами, пихтами и лиственницами, по периметру обсаженный елями.

Но истинным сокровищем усадьбы считается храм Знамения Пресвятой Богородицы. Каменная, построенная в 1690 году на месте «развалившейся» деревянной церкви, она уникальна своим шатровым стилем, ставшим редкостью в конце XVII века. В XVIII веке к ней пристраивается колокольня, а незадолго до революции, в 1914 году архитектор Ильинский расширяет трапезную.

Простоявши заброшенным на протяжении всего времени, что существовал Советский Союз, с утраченными фресками и иконостасом, здание Знаменской церкви, тем не менее, находилось под присмотром, и в 1997 году вновь открывается для богослужений.

Усадьба Аннино – современность

По неофициальной информации, которую можно найти на просторах российского интернета, в усадьбе Аннино сегодня располагается бывший пансионат, принадлежащий корпорации «МиГ», или какое-то детское учреждение.

Однако проход на территорию туристам или местным жителям невозможен, усадьба обнесена забором, ворота закрыты и никаких признаков жизнедеятельности не наблюдается.

Усадьба Аннино

Знаменская церковь (фото 2011 года)

Зато ничто не мешает насладиться видом отреставрированной церкви. Может кроме зрелища полигона твёрдых бытовых отходов, который находится не так далеко от усадьбы Аннино, всего в пятидесяти метрах от берегов реки Переволочни, чьи воды питают водозабор для столичного города. Но, надо надеяться на лучшее, вроде какие-то подвижки в сторону закрытия этого полигона уже происходят, и считающийся одним из самых экологически чистых районов Московской области, скоро на самом деле таким и станет.

Усадьба Аннино – как доехать от Москвы

На автобусе (самый длительный по времени путь): от станции метро «Тушинская» №№ 450 и 455 до автостанции «Руза», далее пересесть на автобус №26, следующий в сторону Барынина, выйти на остановке «Аннино».

На электричке (самый энергозатратный, но средний по времени путь), отправляющейся с Белорусского вокзала, доехать до станции Тучково, там пересесть на автобусы №№ 21, 26/21, 455, 62/21 или на маршрутку № 21 и доехать до автостанции «Руза», затем сесть на автобус №26, следующий в сторону Барынина, и выйти на остановке «Аннино».

Усадьба Аннино

Поворот на Аннино с трассы Мансурово – Онуфриево – Орешки

На автомобиле (самый комфортный и быстрый путь, если без задержек на дороге): выехать из Москвы по Новорижскому шоссе и следовать по нему до поворота на Мансурово, затем по трассе Мансурово – Онуфриево – Орешки до поворота на Аннино.

Координаты: 55°46’6″N 36°22’56″E.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также: