Усадьба Белая Колпь (Андреевское)

Усадьба Белая КолпьПутешествуя по северо-западу Подмосковья по просёлочным дорогам вдоль трассы М9 в районе Шаховской под Волоколамском можно заметить белоснежный с серебром храм. Он стоит в месте, где когда-то находилась прелестная усадьба Белая Колпь с красивым липовым парком. Их строительство и организация относятся большинством исследователей к восемнадцатому веку.

Усадьба Белая Колпь – история названия

В сохранившемся до настоящего времени названии «Белая Колпь» присутствует нечто исконно славянское, принадлежащее древней русской земле. Однако точное происхождение пока не выяснено. Официально считается, что село, известное по письменным источникам с 1497 года, получило название в честь колпи – птицы из разряда цапель, изображение которой красуется сегодня на гербе Шаховского района. При этом прилагательное «белая» было присоединено к названию позже, предположительно в XVI веке, когда являлось частью дворцовых земель и, соответственно, было освобождено от каких-либо выплат или повинностей.

В народе же ходит другая история о принарядившихся в белые колпаки жителях, вышедших встречать царя Ивана Грозного.

Усадьба Белая Колпь – история владения

Усадьба Белая Колпь

Семейный портрет князей Шаховских (фото с сайта Шаховского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви)

Белая Колпь, бывшая излюбленными охотничьими угодьями князя Василия III и посещаемая Иваном IV, пострадала в Смутное время. В 1634 году на двадцать с небольшим лет усадьба становится собственностью Василия Стрешнева, приближённому к царской семье.

В 1658 году он продаёт её представителю княжеского рода Шаховских. С этого времени бережно хранимая усадьба Белая Колпь становится одним из немногих родовых гнёзд, остававшихся во владении дворянской семьи продолжительный период, вплоть до революции. Это было редкостью в России, на что сетовал в своей книге «Старые усадьбы. Очерки русского искусства и быта» барон Н. Врангель.

Усадьба Белая Колпь — строительство

Постройка главного здания усадьбы Белая Колпь, устройство парков и прудов предположительно относятся к елизаветинской эпохе.

Усадьба Белая Колпь

План усадьбы из книги «Памятники архитектуры Московской области», 1975

А вот здание Андрее-Стратилатовского (Воскресения Христова) храма и дворовые постройки, в том числе дом управляющего и сыроварня, были перестроены в камне и кирпиче в первой четверти девятнадцатого века.

В издании Великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII-XIX столетий» можно найти строки, описывающие семью князя Валентина Михайловича Шаховского (1801-1850) и саму усадьбу.

«По выходе в отставку из военной службы, князь Шаховской поселился со своей молодой женой, сестрами и племянницами в своем прекрасном родовом имении Волоколамского уезда, селе Белая Колпь, которое сделалось, по свидетельству князя А.В.Мещерскаго, «центром вечного движения, разнообразных удовольствий и неистощимой веселости молодежи».

В Белой Колпи имеется акварель, изображающая лесную поляну – «Бурое», на которой стоит ряд палаток, шалашей и кибитка.

Вся семья князя В.М.Шаховского, «во время сенокоса, отправлялась на несколько дней на это место, в окрестностях Колпи, куда отовсюду, скликали косцов; здесь проживали они неделями, принимая даже приезжих гостей в этой походной обстановке. Сюда приезжали повара, здесь раскладывались костры, по вечерам водились хороводы, распевались песни; гости съезжались нарочно для того, чтобы принять участие в этом продолжительном и своеобразном полеванье».

Усадьба Белая Колпь – вотчина Шаховских

Старинные помещики этой местности, Шаховские, пользовались расположением населения и соседей. «В Колпи все стены пропитаны любовью»,- говорили хозяева.

Белая Колпь – древняя вотчина Шаховских; дом с запущенным парком полон воспоминаний о старине и сохранился в совершенной неприкосновенности: там целый архив, богатая библиотека, старинная типичная мебель.

Усадьба Белая Колпь

Макет усадьбы из краеведческого музея (фото с сайта Шаховского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви)

Одно лицо, еще посетившее Белую Колпь, так, между прочим, говорит об этой усадьбе: «Витая лестница старинного образца ведет в приемную нижнего этажа; тотчас при входе вас поражает большой масляный портрет Муравьева, времен его ссылки. Он уже в статском одеянии и изображен переводящим библию. Здесь же портреты трех императриц: Екатерины I, Анны Иоанновны и Елисаветы Петровны; первые два интересны своим самостоятельным типом. В одном из шкапов ряд больших книг в красных переплетах, с вензелями Ягужинских, перешедших сюда от последняго графа Ягужинскаго, свойственника Шаховских. На стене ряд портретов, среди которых бросается в глаза прекрасной кисти изображение Николая Николаевича Муравьева (Н.Аргунова, см. Русские портреты, т. II, №144), основателя училища колонновожатых. Он окружен целым рядом небольших масляных портретов, все воспитанников его, колонновожатых; это редчайшее собрание, должно-быть, единственное; любопытен старый вид села Осташева» (там была «Школа колонновожатых»). «Особенно поразил меня бережно сохранявшийся портрет Андрея Николаевича Муравьева, в черкасском бешмете. Это акварель работы М.Ю.Лермонтова. Вряд ли кому известно об этом произведении поэта!».

Также посещавшие усадьбу Белая Колпь в начале двадцатого века граф С.Д. Шереметьев и Юрий Шамурин описывали главный дом, как деревянный, но оштукатуренный «под камень», со «скромными деревенскими комнатами», заключающими в себе собрание древностей и реликвий, подлинные сокровища уходящих столетий.

Усадьба Белая Колпь – след декабристов

В среде историков и краеведов ценность усадьбы Белая Колпь заключается в том факте, что связана с именем одного из вдохновителей и основателей движения декабристов — Александром Николаевичем Муравьевым. Он являлся родственником Шаховских, так как сначала был женат на одной сестре Валентина Михайловича — Прасковье, а после её смерти на второй сестре — Марфе, которой умирающая Прасковья Михайловна поручила своего мужа и детей.

Александр Николаевич неоднократно бывал в этом имении, где его навещали другие декабристы. И где долгое время хранились его семейные архивы и портреты.

Усадьба Белая Колпь – советское время

Усадьба Белая Колпь

Дом управляющего. Современное состояние

После революции главный дом был то ли разобран, то ли сожжён, большинство построек заброшено, храм использовался не по назначению, запруда на реке была спущена, а парки остались без ухода.

Книги, портреты и архивы были вывезены, обстановка растащена.

Дом управляющего или сыроварня, который некоторые могут принять за господский дом благодаря его размерам, некоторое время, по крайней мере, до конца 70-х годов прошлого века, использовался в качестве общежития. Но и он сегодня находится в полуразрушенном состоянии, о существовании других построек свидетельствуют лишь жалкие кирпичные остатки, в которых трудно различить назначение строений.

И только храм, чьё восстановление началось в 1997 году, как и 200 лет назад светится своими белыми стенами. А о былом великолепии усадьбы Белая Колпь нам остаётся судить лишь по сохранившимся планам, описаниям и воспоминаниям, оставленных очевидцами из прошлого.

Усадьба Белая Колпь – как добраться

Для того, чтобы добраться до усадьбы на общественном транспорте, надо сесть на электричку, отправляющуюся с Рижского вокзала, доехать до станции «Шаховская». Можно также сесть на автобус № 32/307, отходящий от станции метро Тушинская и доехать до автостанции «Шаховская». Затем пересесть на  автобус № 41 и выйти на остановке «Белая Колпь-1».

На автомобиле — двигайтесь из Москвы по трассе М9 до указателя «Коптязино», затем поверните направо, ещё раз направо и езжайте прямо.

Координаты: 56.092989,35.663144 или 56.089886,35.659494

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также: