Усадьба Боблово. Остатки былой роскоши

Неподалёку от города Клин, что на севере Московской области, в самом живописном уголке деревни на вершине холма вблизи протекающей речки Лутосня расположена усадьба Боблово. Название этому месту было дано неслучайно. Отсюда, с Бобловской горы, открываются потрясающие виды на местность и далёкие летящие просторы, от которых просто захватывает дух. Именно за своё возвышенное место деревня и усадьба получили одноимённые названия «Боблово», произошедшее от финского корня.

Красоты и чудная природа Бобловских краёв были воспеты во многих литературных творениях Анной Ахматовой, Андрея Белого и Александра Блока. В своих стихотворных строчках А. Блок писал:

Нет конца лесным тропинкам.

Только встретить до звезды

Чуть заметные следы…

Внемлет слух лесным былинкам.

Здесь черпали вдохновение и другие известнейшие личности. Но существенную роль Боблово сыграло в жизни великого учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, знаменитые дали и очаровательные пейзажи которого покорили в то время ещё молодого профессора с первого взгляда. Для него Бобловское пристанище стало настоящим храмом научных изысканий и лабораторных экспериментов. Дмитрием Ивановичем Менделеевым были осмыслены и написаны такие фундаментальные труды, как «Заветные мысли» и «Основы химии», открыт периодический закон химических элементов, так называемая «таблица Менделеева», проводились различные опыты с применением химических удобрений в агросфере и т.д. По словам Менделеева, всему этому творческому процессу способствовало тихое уютное место, в котором прекрасно жилось и легко мыслилось. Кто знает, может и на самом деле не было бы таких достижений в научной области и исторических событий, не оказавшись в своё время в Боблово Дмитрий Иванович Менделеев. Об этом остаётся только философствовать.

Усадьба Боблово – исторические вехи открытий

Прежде, с 1769 года старинная вотчина Боблово принадлежала семейному роду Моложениновых. Затем имение ещё долгое время переходило от одного владельца к другому. Так, с 1802 года в Боблово проживали помещики Наумовы, в 1814 их сменили Новосильцевы, а с 1817 по 1861 годы собственником земель являлся князь Егор Александрович Дадиани.

История владения усадьбой Дмитрием Ивановичем Менделеевым начинается с 1865 года. Территория имения в 400 гектаров с огромной лесной зоной была куплена на пару с коллегой химиком Николаем Павловичем Ильиным почти за бесценок – 8 тысяч рублей. Продажа земель «по дешёвке» пришлась как раз на эпоху освобождения крестьян, чему и поспособствовало удачное приобретение имения.

Усадьба Боблово

Д.И. Менделеев

Разделив между собой участок пополам, Дмитрием Ивановичем были заняты все 60 гектаров пахотной земли, впоследствии отведённые под опытное поле, старый домик, построенный во время владения Дадиани, сад и часть парковой зоны.

В 1892 году Ильин продал долю своего имения родственникам Менделеева – Смирновым. Сам же Дмитрий Иванович Менделеев не покинул живописные края, так сильно напоминавшие ему родной город Тобольск, и прожил в Боблово более 40 лет до конца жизни.

Присутствие Менделеева в деревушке Боблово оставило неизгладимый отпечаток. Началось капитальное благоустройство и перестройка имения. Старая деревянная постройка осталась на месте, а в 1869 году был возведён новый усадебный дом в камне типичного голландского стиля – с высокой железной крышей красного цвета, несколькими балконами, галереей и бельведером (смотровой площадкой с видом на окрестности). Проект собственной усадьбы разработал сам Менделеев, но реализовать задуманное помогли известные художники Архип Иванович Куинджи и Николай Александрович Ярошенко.

Скромный сад перед усадьбой превратился в настоящее ландшафтное творение с экзотическими цветами и растениями, привезёнными Менделеевым из разных стран. Усадьба Боблово после обновления едва ли не стала самой красивейшим имением всего Подмосковья.

Значительное время Менделеев посвятил агрохимии. В 1867-1869 годы на своём опытном поле Дмитрий Иванович проводил различные эксперименты с применением минеральных удобрений, позволяющие достичь максимально высокой урожайности зерновых культур. Подобные опыты в сельском хозяйстве проводились впервые. Помимо всего прочего Менделеев внедрял новаторские идеи в земледелии, разрабатывал методологию полевых работ, занимался разведением и изучением молочного скота. Результаты исследований докладывались им на заседаниях учёных и публиковались в научных трудах, в частности, Вольного экономического общества. Также Менделеев делился опытом и с крестьянами из близлежащих деревень, когда урожаи не подавали никаких надежд, были совсем никчёмными.

Талант Дмитрия Ивановича Менделеева позволил добиться мировой славы. В марте 1869 года ему удаётся доказать влияние атомного веса химических элементов на их свойства. А спустя ещё один год был сформулирован Периодический закон.

За свою жизнь Дмитрий Иванович написал не один десяток научных статей и множество других трудов. В двух главах книги «Заветные мысли» изложил взгляды на вопросы взаимоотношения России с рядом зарубежных стран, российской промышленности в целом, а также её науки и образования.

Кроме научной деятельности в области сельского хозяйства, Менделеев проводил уникальнейшие эксперименты с ветряным двигателем и в 1887 году совершил полёт на воздушном шаре, поднявшись на трёхкилометровую высоту для наблюдения солнечного затмения. Это была ещё одна собственная разработка учёного. Преодолев значительное расстояние в сто километров, шар приземлился возле деревни Спас-Угол между Калязиным и Переславлем-Залесским, где располагалось имение Салтыкова-Щедрина. За воздухоплаванием учёного на стратостате следил Илья Ефимович Репин, не упустив возможность запечатлеть момент полёта в красках.

Усадьба Боблово

Полет Д.И.Менделеева на воздушном шаре. Акварель работы И.Репина. 1887

В 1899 году Боблово прославилось изобретением Александра Степановича Попова, благодаря которому в усадьбе Менделеева раздался первый звон радиоприёмника. С тех пор через холмистую местность радиосигналами были связаны две соседние деревушки.

Творческая лаборатория, созданная Менделеевым в Боблово, стала настоящим центром притяжения, куда съезжались лучшие умы России за обменом знаниями в научной и культурной среде, да и просто в гости на отдых. Здесь бывали такие великие учёные-химики, как Стебут Иван Александрович, Меншуткин Николай Александрович, Зинин Николай Николаевич, профессор и агроном – Людоговский Алексей Петрович, основоположник геоботаники – Бекетов Андрей Николаевич, физиолог – Тимирязев Климент Аркадьевич, студенты Петровской сельскохозяйственной академии. И это лишь некоторые гости, посетившие менделеевскую усадьбу. По разным поводам в Боблово приезжали и художники, инженеры, академики, историки, поэты, изобретатели.

В имении Боблово произошла судьбоносная встреча дочери Дмитрия Ивановича – Любови Менделеевой и поэта Александра Блока, который являлся частым гостем усадьбы. В 1903 году в селе Тараконово, рядом с Боблово, состоялось их венчание в церкви Архангела Михаила.

Дмитрий Иванович Менделеев прожил в Боблово до 1907 года, а его семья осталась в имении ещё на десять лет.

Усадьба Боблово – послеменделеевское время

Прошедшая в 1917 году Октябрьская революция привела усадьбу Боблово, практически, к полному краху.

Усадьба Боблово

Дом Менделеевых в Боблово

В 1918 году деревянный дом, когда-то принадлежавший князю Дадиани, был полностью разобран крестьянами, а в 1919 году некогда существовавший каменный дом Менделеева сгорел.

Единственное, что уцелело из многочисленных построек на территории усадьбы — это дом Смирновых, прежде принадлежавший Николаю Павловичу Ильину. Сохранилась и лесопарковая зона. К этому времени дом уже был занят семьёй учителей, где они проживали и одновременно проводили школьные занятия для детей начальных классов вплоть до 1955 года.

Затем в бывшей школе до 1975 года располагался сельский клуб, но после его закрытия дом остался бесхозным. Постепенно здание разрушалось, крыша под дождями и тяжёлым снегом совсем прохудилась. К счастью, печальной участи последнего здания в Боблово не допустили.

Усадьба Боблово – настоящее время

Сейчас дом Ильина отведён под музей, который был открыт ещё в 1987 году. Музейные экспонаты рассказывают об интересных событиях из жизни и работы великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева.

Усадьба Боблово

В доме-музее представлена богатая коллекция из архивных фотографий былой усадьбы Боблово, воспоминаний местных жителей, личных семейных вещей, документов, предметов быта, библиотеки Русского физико-химического общества, макетов домов и местности учёного, созданных скульптором Кругловым Сергеем Александровичем.

Экстерьер усадьбы Боблово не менее интересен. Прогуляться по парку с липами, вязами и тополями одно удовольствие. Правда от берёзовой аллеи ничего не осталось, в военное время она была полностью спилена. Среди зелёного массива о расположении давнейших построек Менделеева напоминают только таблички.

Ежегодно в музее проводятся обзорные экскурсии и различные культурные мероприятия, осенью традиционно устраивается фольклорный праздник «Золотой кабачок». Поэтому, усадьба Боблово органично вписывается в культурную программу семейного путешествия по Подмосковным городам.

Усадьба Боблово – как добраться

  • На электропоезде с Ленинградского вокзала до ж/д станции «Клин». Далее автобусом №42 до остановки «Чумичёво» и около 20 минут пройти пешком до д. Боблово.
  • На личном автомобиле по Ленинградскому шоссе до д. Давыдково, затем повернуть направо до п. Зубово и проехать до д. Попелково, далее по указателям до с. Боблово.

Широта 56.382063 (56°22′55″N)

Долгота 37.013442 (37°0′48″E)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также: