«ПАМЯТЬ ОГНЕННЫХ ЛЕТ». Генерал Дмитрий Карбышев

В феврале 1946 года канадский офицер, находившийся на лечении в британском военном госпитале, обратился в миссию СССР по делам репатриации с неким важным сообщением. Имя и звание офицера: майор Седдон Де-Сент-Клер сотрудникам советской миссии ни о чём не говорили. Как оказалось, в военный госпиталь он попал после освобождения из нацистского концентрационного лагеря Маутхаузен. Прибывший в госпиталь к канадскому майору представитель Советской миссии после слов приветствия услышал: «Я хочу рассказать Вам о том, как погиб Ваш генерал Дмитрий Карбышев»…

До этого разговора с канадским офицером судьба советского генерала Дмитрия Карбышева, как и многих сотен тысяч советских граждан, не вернувшихся с полей Великой Отечественной, была не известной. Долгое время он значился пропавшим без вести. Именно эта встреча в английском госпитале помогла пролить свет на последние часы и минуты жизни Дмитрия Карбышева и позволила организовать поиск сведений о генерале, с которым была утеряна связь ещё в первые дни войны.

Генерал-лейтенант инженерных войск, крупный учёный, с 1941 года доктор военных наук, профессор академии Генерального штаба Красной Армии Дмитрий Михайлович Карбышев оказался в плену уже в первые дни войны. Находясь на западных границах СССР с заданием по руководству строительством оборонительных сооружений, он в составе частей Красной Армии попал в окружение. Во время одной из попыток прорыва Дмитрий Михайлович получил тяжёлую контузию и, потеряв сознание, 8 августа 1941 года оказался в плену.

Дмитрий КарбышевНемцы знали, что у них в руках оказался специалист высочайшего уровня. В СССР Дмитрий Карбышев был одним из лучших военных инженеров в области строительства фортификационных сооружений. Ещё до начала войны имя Карбышева значилось в списках тех советских специалистов, которых Вермахт намеревался сохранить и использовать для своих целей. С первых дней плена нацисты пытались склонить его к сотрудничеству. Концлагеря, «одиночка» берлинской тюрьмы, пытки, бесконечные допросы, истязание голодом – всё пришлось пройти героическому советскому генералу, но сломить его волю и верность Отечеству нацистам так и не удалось.

Не сработали и попытки подкупа, к которым нацисты привлекли сначала работавшего некоторое время ещё до событий 1917 года вместе с Карбышевым полковника Пелита, а потом и одного из мировых авторитетов военной инженерии — профессора Гейнца Раубенгеймера. Советскому генералу предлагалось создать под его началом научную лабораторию с широкими возможностями финансирования и привлечения необходимых специалистов. В случае согласия на сотрудничество с Германией ему гарантировалось освобождение из лагеря, переезд на частную квартиру. Для работы предоставлялась возможность широкого доступа к самой актуальной информации о научных разработках и мировом опыте в сфере фортификации, а также к богатейшим библиотечным фондам Германии и сателлитных ей стран. И, наконец, он получил бы должность и звание, соответствующие генеральскому чину армии Вермахта. Но и это не поколебало твёрдости духа Дмитрия Михайловича Карбышева.

Дмитрий КарбышевПолучив отказ, генерал был переведён в концентрационный лагерь Флоссенбюрг на работы «особой тяжести». И здесь измождённый нацистским пленом генерал был примером стойкости и мужества. Один из узников Флоссенбюрга потом вспоминал, как держался Дмитрий Карбышев в самые трудные минуты и как он поддерживал дух заключённых концлагеря. Во время изготовления надгробных плит убитым немецким солдатам генерал говорил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

Откуда черпал силы Дмитрий Карбышев, в чём был секрет его мужества и стойкости? Те, кому посчастливилось его знать, отмечали не только незаурядный инженерный талант и способность находить неожиданные и одновременно самые точные решения, но и беззаветную преданность Отечеству. Это был человек с очень не простой биографией. Сын потомственного офицера, дворянина, оставшийся без отца в многодетной семье уже в двенадцать лет, закончил Сибирское кадетское училище. Именно там впервые обнаружился его инженерный талант, определивший его дальнейшую судьбу. После он поступает в Николаевское инженерное училище.

На его мировоззрение оказала большое влияние и судьба его старшего брата Владимира, который будучи студентом Казанского университета, стал членом марксистского кружка, в который входил также и молодой Владимир Ульянов. Брат Карбышева за причастность к революционной деятельности был отчислен из университета, арестован и вскоре скончался в тюремных застенках.

Военно-инженерный талант Дмитрия Михайловича проявлялся уже в Русско-японскую войну, которую он закончил в чине поручика. Накануне Первой мировой войны, уже будучи штабс-капитаном, он проектировал форты Брестской крепости, где 30 лет спустя дали первый бой и стояли насмерть советские бойцы-пограничники.

На службу в Красную Армию Дмитрий Карбышев пришёл добровольно в декабре 1917 года. Одной из знаковых страниц его биографии стало его участие в 1920 году в разработке и реализации плана штурма Перекопа.

В послевоенное время его талант и знания внесли большой вклад в развитие  военно-инженерной науки, а также в организацию и становление инженерных войск Красной Армии.

Специалист, учёный, гражданин, целиком посвятивший свою жизнь служению Отечеству. Таким он остался в истории и в памяти тех, кому посчастливилось знать этого человека.

Дмитрий Карбышев

Было видно, сколь тягостно и больно канадскому майору вспоминать произошедшее. Временами его лицо искажалось так, будто он снова был там, по ту сторону нацистского ада, и словно опять его тело испытывало невыносимые страдания. Но слова о последних минутах жизни и смерти советского генерала он произнёс спокойно, твёрдо и с тем уважением, с каким говорят об ушедшем навсегда близком человеке. Только блеснувшая в глазах слеза выдавала его волнение. «Расскажите об этом его семье и его близким. Пусть они знают – каким был этот человек», — так канадский майор Седдон Де-Сент-Клер закончил свой рассказ о советском генерале.

После этого рассказа начался сбор документов, свидетельств очевидцев, любых сведений о жизни советского генерала Дмитрия Карбышева в нацистских застенках. Его жизнь стала не только образцом мужества и стойкости, но и духовного величия советского человека, его верности Отечеству. 16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

1 комментарий

  1. Светлана:

    Знала еще со школьной скамьи. И до сих пор не перестаю восхищаться его стойкостью! Светлая память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также: