Святитель Лука Крымский – тысяча жизней в одной

Когда узнаёшь о жизненном пути некоторых людей, таких как святитель Лука Крымский, то невозможно поверить, что все события, происходившие с ними, уместились всего лишь в одну человеческую жизнь. Как можно успеть за 84 года стать первоклассным хирургом, доктором медицинских наук, профессором, автором многих трудов по анестезиологии и нескольких трудов по богословию, архиепископом и в то же время лауреатом Сталинской премии первой степени? И плюс ко всему трижды побывать в ссылке и при этом в страшных условиях, постоянно, везде, где бы ни находился, лечить людей, спасать жизни, оперировать, иногда даже перочинным ножом, без помощников и медикаментов!

Святитель ЛукаНам кажется, что силы людские так малы, что правильнее их расходовать, не разбрасываясь, и только на себя и близких. Мы выбираем дело и двигаемся к цели по пути наименьшего сопротивления. А часто у нас и цели-то никакой нет, поскольку на её выбор также необходимо затратить драгоценные силы и время. По сути, мы редко включаем волю, чтобы изменить обстоятельства собственной жизни, предпочитая плыть по течению судьбы.

Святитель Лука… Он стал им далеко не сразу, пройдя тяжёлый путь, полный напряжённых трудов и невосполнимых потерь. Только в свои 44 года в дополнение к труду хирурга, учёного, преподавателя на него легла ещё и обязанность священнослужителя. Произошло это в самое страшное, нестабильное время нарастающих гонений на церковь и её пастырей.

Но, давайте всё же по порядку.

Святитель Лука. Университет и первая работа

Двадцатилетний абитуриент Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий имел все предпосылки, чтобы благополучно поступить в Академию Художеств. Он уже закончил киевскую художественную школу. Преподаватели отмечали его особые способности к живописи, да и он сам, по его собственным словам, «имел к ней страсть». Однако он забрал документы из Академии Художеств, чтобы отнести их на медицинский факультет Киевского университета.

Святитель Лука«Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», — вспоминал святитель Лука. Заметьте эти «не вправе» и «обязан»! Какова степень требовательности к себе и осознание своего долга!

Учился прекрасно. Несмотря на почти физическое ощущение чуждости изучаемых наук. Был избран старостой группы. Уже на втором курсе (!) никто не сомневался, что он будет профессором анатомии, и оказались правы. А он, после получения диплома с отличием обескуражил всех тем, что выбрал стезю земского врача. Что такое работа земского врача в те годы? Это тяжёлый труд, часто без отдыха и сна, маленькая зарплата и постоянное соприкосновение с грязью, невежеством, неблагодарностью. Многие прекраснодушные мечтатели быстро увядали в подобной среде и бежали прочь в свои интеллигентные гостиные, либо становились прожженными циниками и рвачами.

Но не такой видел свою жизнь тот, кто решил посвятить её служению людям. Прежде чем стать земским врачом, он поехал в составе медицинского отряда Красного Креста под Читу заведовать хирургическим бараком. Тогда шла русско-японская война, и Валентин Феликсович определил своё место здесь, где более всего были нужны его знания и умение. В тяжелейших условиях он проводил сложные операции.

Потом, после работы в Чите начались скитания по земским больницам. К тому времени Валентин Феликсович уже был женат.

Святитель Лука. Земские больницы

Работать в маленьких земских больницах, как и следовало ожидать, было архисложно. Сами посудите, какие условия для работы могли предоставить маленькие уездные больнички в российской глубинке, да и ещё во время постоянных внешних и внутренних потрясений Российской Империи. Ни медикаментов, ни инструментов, ни толковых помощников. Денег платили мало, больных было очень много. Работа на износ. Валентин Феликсович оперировал почти без перерыва. А ещё ездил по округе, посещая тяжелобольных, и принимал посетителей в больнице. По ночам – микроскопировал ткани, взятые при операциях, и делал наброски для статей. Даже при таком режиме работы он не оставлял научных изысканий и не переставал самообразовываться.

Особенно его заинтересовала офтальмология, и он принялся усиленно её изучать.

Однажды произошёл курьёзный случай. Валентин Феликсович провёл успешную операцию одному молодому человеку, который был слепым с ранних лет. После операции тот вновь стал видеть. Через некоторое время этот пациент собрал всех слепых из окрестных деревень, и они длинной вереницей, ведя друг друга за палки, пришли к доктору в надежде прозрения!

За десять последующих лет Валентин Феликсович с семьёй шесть раз менял место жительства. За эти годы их семья пополнилась четырьмя детьми.

Где бы они ни жили, слава о добром грамотном враче быстро распространялась по окрестностям. И больные начинали буквально осаждать Валентина Феликсовича, так, что вскоре он опять был вынужден переходить на круглосуточный режим работы.

Практически сразу, как только Валентин Феликсович начал оперировать, он стал задумываться о возможности применения местной анестезии. В то время при всех операциях использовали общий наркоз, применение которого само по себе было трудно и опасно. Однако, эта тема — регионарной анестезии — вообще была плохо изучена, а в России о ней и вовсе мало кто слышал, к сожалению.

Молодой хирург принялся серьёзно исследовать тему местной анестезии. В 1909 году он переехал с семьёй в Москву, чтобы стать врачом-экстерном одной столичной больницы. За несколько месяцев, проведённых им в экстернате хирургической клиники Москвы, ему удалось добиться крупных успехов и решить задачи в области местной анестезии, которые до него считались в мире неразрешимыми.

Однако вследствие крайней нужды врачу пришлось покинуть Москву и вновь отправиться в глубинку. Опять работа на износ в земской больнице и продолжение собственных исследований во время ежегодных отпусков в Москве.

В 1916 году хирург Войно-Ясенецкий защитил свою докторскую диссертацию. Замечателен отзыв на эту работу профессора Мартынова, который был оппонентом при защите:

«Мы привыкли к тому, что докторские диссертации пишутся обычно на заданную тему с целью получения высших назначений по службе и научная ценность их невелика. Но когда я читал вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее».

Тогда же, в сложнейшие годы работы земским врачом, Валентин Феликсович задумался о написании большой книги – «Очерки гнойной хирургии» с изложением собственного опыта изучения терапии и диагностики гнойных заболеваний.

Святитель Лука. Ташкент

В 1917 году Валентин Феликсович с женой и четырьмя детьми переехал в Ташкент. Там он получил должность хирурга и главного врача большой городской больницы. Этот переезд был вынужденной мерой, поскольку супруга Валентина Феликсовича заболела туберкулёзом, и он надеялся, что азиатский жаркий климат замедлит течение заболевания. Увы. Через два года он остался вдовцом с четырьмя детьми.

Святитель Лука

В 1921 году в добавление к своим обязанностям главного врача, действующего хирурга, регулярно читающего лекции профессора медицинского факультета (причём он сам и был в числе инициаторов открытия университета) добавились ещё обязанности священнослужителя и проповедника. Кроме того, он продолжал свои научные изыскания, ежедневно обрабатывая операционный материал и еженощно работая в городском морге.

Все события происходили в условиях революционной нестабильности, гражданской войны, голода и постоянных вспышек инфекционных заболеваний. Только чудом Валентин Феликсович избежал расстрела при восстании Туркменского полка.

Последующее пострижение в монахи и посвящение в сан епископа в данных условиях было чрезвычайно смелым поступком. И всё же… Валентина Феликсовича не стало. Появился святитель Лука.

Через 2 недели его арестовали. Впереди его ждало 11 лет ссылок и скитаний по краю земли.

Когда святитель Лука был отправлен для допросов в Москву, толпа местных жителей, не желая расставаться со своим врачом и пастырем, легла на рельсы в тщетной надежде отсрочить его отъезд.

Даже находясь в заключении, святитель Лука продолжал написание своего медицинского труда – «Очерки гнойной хирургии». Практические исследования уже были проведены, когда он работал в Ташкентской больнице, последний очерк был дописан им в тюрьме. Книга была издана после окончания первой ссылки в 1934 году. В 1946 году архиепископ Лука получил за неё Сталинскую премию I степени.

Звучит невероятно: архиепископ – лауреат Сталинской премии! Но данный труд был настолько фундаментальным и уникальным, и имел настолько большое значение для медицины, что никто не посмел на него посягнуть. Правда, эта награда не избавила автора книги от последующих гонений.

Святитель Лука. Ссылки

Первая ссылка была в Сибири. Места заключения постоянно менялись. Одну зиму святитель Лука жил за полярным кругом в маленьком посёлке, где было всего несколько жителей и 3 дома. Но по весне его в спешном порядке перевели обратно, в место предыдущего жительства, поскольку местные крестьяне, вооружившись вилами и топорами, решили устроить погром сельсовета из-за того, что власти увезли от них врача-епископа, который так хорошо их лечил.

Но где бы не оказывался святитель Лука, куда бы не отправляли его гонители, он везде вершил добровольно принятый на себя долг врачевателя людей и целителя их душ.

Когда ему давали возможность, он оперировал в местных больницах. Однажды ему довелось избавить трех малолетних братьев от врождённой катаракты и сделать их зрячими.

А одного тунгуса он избавил от слепоты, пересадив слизистую оболочку губы на веки. Потом, после ссылки, врачу и пациенту довелось свидеться. Результат операции оказался блестящим: тунгус без труда стрелял белок, попадая им в глаз, дабы не повредить шкурку.

Но когда поблизости не было больниц, или не было возможности там работать, святитель Лука делал операции в тех условиях, которые были на тот момент: на дому, имея из инструментов лишь перочинный нож, из медикаментов – бутыль спирта, используя вместо нитей для зашивания ран – волосы больного. Как-то врачу пришлось удалять катаракту старику — без ассистентов, в полном одиночестве в пустой избе. Операция прошла успешно.

Вторая ссылка была в Архангельск. Третья – снова в Сибирь.Святитель Лука

Во время допросов святитель Лука неоднократно подвергался пыткам. От него требовали признания в шпионаже и отречения от духовного сана. Дважды к нему применяли конвейерный допрос. Суть его в том, что следователи, поочерёдно сменяя друг друга, несколько суток подряд допрашивали заключённого, которому не разрешалось всё это время спать. Если человек засыпал, его сразу же волокли под холодный душ, ставили на ноги, били.

Первый подобный допрос епископа длился 13 суток. Тринадцать. Суток. За это время можно не только сломить человека, его можно уничтожить, размазать его личность, добиться любого признания…Святитель Лука не подписал бумаг.

Между второй и третьей ссылками святитель Лука успел несколько лет проработать хирургом в ташкентской больнице и собрать ещё много материала для второго издания своего монументального труда «Очерки гнойной хирургии». Впоследствии, находясь в третьей ссылке под Красноярском, этот труд был завершён и дополнен.

Святитель Лука. Война

Началась Великая Отечественная война. Почти сразу опытного ссыльного хирурга направили в Красноярск, а позже в Тамбов, и назначили начальником эвакуационного госпиталя. Вот только разрешения питаться со всеми сотрудниками в больничной столовой дать забыли. Главный хирург часто оставался голодным и зависел от милости медицинских сестёр. Жил он прямо в больнице, в маленькой каморке.

Оперировал часами. Спас тысячи жизней. Сам отбирал в свой госпиталь самых сложных больных, которых вытаскивал с того света на удивление и восхищение всего медперсонала. Постоянно собирал вокруг себя врачей и проводил обучение, так как многие доктора не умели оперировать травму.

Святитель ЛукаЕщё живы люди, которых лечил святитель Лука. Ещё недавно были живы даже некоторые врачи, с которыми он работал.

Вот, например, слова одной женщины-хирурга, которой посчастливилось лечить людей вместе с ним: «…Есть много хирургов, но он — уникальный случай. Его операции — урок для всех. Помню во время его смелых, со своей методикой операций врачи вскакивали со стульев, чтобы увидеть его филигранную работу. Он идеально знал анатомию и местную анестезию делал идеально! Когда другие врачи опускали руки, он совершал чудеса!»

Такой отзыв не единственный. Их очень много.

В конце войны хирург написал ещё один важный медицинский труд «О поздних резекциях при инфицированных ранениях больших суставов» и представил его вместе с «Очерками гнойной хирургии» на соискание Сталинской премии.

Премию он получил в 1946 году. 200 тысяч рублей. Из них 130 тысяч сразу передал на помощь детским домам. Также был награждён благодарственной грамотой Западно-Сибирского военного округа и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Святитель ЛукаКроме того, во время войны был возведён Священным Синодом в сан архиепископа. Все воскресные и праздничные дни святитель Лука совершал Литургию в единственном незакрытом на тот момент храме под Красноярском, куда добирался пешком по бездорожью.

В Тамбове, где к его приезду было лишь 3 открытых храма на всю епархию, после его отъезда было уже 24.

Под его руководством за несколько месяцев войны было собрано несколько сотен тысяч рублей для строительства танковой колонны и авиаэскадрильи.

Через год после окончания войны святителя Луку направили в Крым. Он стал архиепископом Симферопольским и Крымским.

Святитель Лука. Крымское служение

В Крыму святитель Лука сразу начал наводить порядок в запущенном церковном хозяйстве. Многие священники, нарушившие канонические правила, были его властью лишены священного сана.

Святитель ЛукаСвятитель Лука не оставлял также медицину и преподавание. В 1947 году он стал консультантом Симферопольского военного госпиталя, проводил показательные операции, консультировал врачей. Но из-за того, что на лекции для практикующих врачей архиепископ приходил в облачении, администрация запретила их проводить вообще.

Всё время своего пребывания в Крыму вплоть до самой смерти, святитель Лука жил в маленькой двухкомнатной квартире, которую снимал. К нему постоянно приходили посетители, больные, которым врачи не могли поставить диагноз, лечение которых не приносило результатов. Они шли туда в своей последней надежде, и святитель их осматривал, давал советы, ставил диагноз, договаривался с местными врачами, объяснял схему лечения. Многих вытащил, многим помог.

Каждый день архиепископ устраивал обеды для нищих и обездоленных, которых в тяжелые послевоенные годы было немало.

«На обед приходило много голодных детей, одиноких старых женщин, бедняков, лишенных средств к существованию. Я каждый день варила большой котел, и его выгребали до дна. Вечером дядя спрашивал: «Сколько сегодня было за столом? Ты всех накормила? Всем хватило?» (Из воспоминаний В.Прозоровской, племянницы архиепископа Луки).

Святитель ЛукаОн поддерживал материально очень многих людей. Сохранилась внушительная стопка корешков от квитанций денежных переводов разным людям и организациям, которым регулярно помогал святитель Лука.

В 1956 году он полностью ослеп. Ему пришлось оставить хирургию, однако в самых сложных, бесперспективных случаях врачи всё равно шли к нему за советом.

Несмотря на полную слепоту, архиепископ продолжил служить Литургию по памяти, проповедовать. Диктовал мемуары, труды по богословию, медицине.

Умер святитель Лука Крымский 11 июня 1961 года.

За свою жизнь он написал 11 томов духовных произведений, монументальный труд «Очерки гнойной хирургии» и множество работ по медицине. До сих пор не систематизированы и малоизвестны многие работы святителя по разным областям медицины.

Святитель Лука

22 ноября 1995 года Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий был канонизирован Русской Православной Церковью.

Когда узнаешь про такого сверхчеловека, как святитель Лука, то поневоле задумаешься, что, может быть порой бывает, некоторые живут по каким-то иным законам. Вопреки обычаям и здравому смыслу, не обращая внимания на закон сохранения сил и времени, щедро и от души растрачивая жизненную энергию направо и налево. И не выгорая, как того можно было бы ожидать, за несколько месяцев.

Где тот источник, в котором черпают силы эти исполины? Как выдержать обычному человеку хотя бы сотую долю тех испытаний, которым подвергаются они? И как остаться человеком в нечеловеческих условиях? Не просто человеком, а Человеком. Вот вопросы, на которые мы ищем ответы, читая о подобных людях.

комментария 2

  1. Алексей:

    Удивительная жизнь и огромный подвиг! Когда знакомишься с жизнеописанием святителя Луки понимаешь, как много можно сделать в жизни полезного и душеспасительного. А мы в своём большинстве даже ленимся в храм сходить и внимательно помолиться, не то что самоотверженно помогать людям.

    Святителю отче Луко, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также: