Митинг в Москве 26 марта 2017. Для чего российским либералам нужны безусые революционеры

27 марта 2017 года. Просматриваю ленту новостей центральных российских каналов… «В Москве снегопад и ожидание заморозков», «Авария с человеческими жертвами на проспекте Сахарова», «В Южной Корее народ требует заключения под стражу премьер-министра…», «Выборы в Болгарии», «взрыв в Мосуле»… Кажется, больше ничего существенного накануне не произошло. Ах да, как я не заметил, «сборная Германии по футболу в отборочном цикле чемпионата мира выиграла в гостях у Азербайджана со счётом 4:1». Вот теперь всё. В мире и в стране воцарилась тишина и нет никаких тревожащих слух сенсаций. А как же митинг в Москве 26 марта 2017-го?

Заглядываю в интернет. Тут совсем иная картина. Центральная российская новость – это состоявшиеся 26 марта манифестации, организованные оппозицией и посвящённые борьбе с коррупцией. Акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге и ещё в ряде крупных городов России, в них приняло участие несколько десятков тысяч человек. Заголовки о протестных выступлениях в России выведены в центральные заголовки самых массовых изданий. Будоражащие сознание анонсы: «Сегодня задержали <…> по Москве около 1000 человек. Женщин, пожилых — брали всех». «В Москве число задержанных оказалось сопоставимым с событиями 2011 года», «Россия вернулась во времена Болотной. Это политическая дестабилизация или оттепель?»

Митинг в Москве 26 марта 2017Что же на самом деле происходит? Такой вопрос всегда возникает из недостаточной информации. Но почему информации вдруг оказалось так мало? Почему российские СМИ из тех, что лояльны власти, вдруг замолчали? Не верю в случайности вообще, а в столь хорошо организованные случайности, тем более.

Недостаток информации порождает домыслы и человеческое буйство фантазии становится тем изощрённее, чем конфликтнее замалчиваемое событие. И так уж устроен человек, что, сочиняя в подобных случаях гипотезы, он сам начинает верить в их правдоподобность. «Может это попытка замолчать проблему и проигнорировать мнение народа?» — подумают одни. «А может это ожидание официальной позиции «Министерства правды» и, как только сверху спустятся циркуляры, все дружно начнут повторять выверенные и одобренные выводы и оценки?» — выскажут свои догадки другие. «Нет, скорее всего, это просто признаки страха, охватившего власть предержащих?» — возликуют третьи. Человеческое сознание, лишённое информации, как губка, с жадностью впитает и примет на веру любой сказанный уверенным тоном домысел, любую ложь — так уж устроен человек.

Но если это так очевидно, то в чём смысл подобного тотального молчания российских СМИ? В чём хитрость тактики тишины в условиях информационной войны? Пояснил бы кто…

А между тем прошедшая акция имела свою особенность, отличающую её от прежнего опыта протестного либерального движения в России. И эту особенность замалчивать очень опасно. Нет, выступления не были самыми массовыми в истории, манифестации не отличались жёсткими столкновениями с правоохранителями и по задержаниям участников не установлено рекордов. Новизна заключается в другом: никогда ещё в таких акциях в России не принимало участие подобного количества подростков. Именно подростков. В прессе это явление уже окрестили «митингами подвёрнутых штанишек».

Антикоррупционный митинг 26 марта 2017

Явление для многих оказалось не обычным. Почти дети становятся участниками политического процесса, случайно ли это? Может быть, господин Навальный решил кардинально омолодить кадры своего ФБК или он банально обеспечивает массовость за счёт лёгких на подъём тинейджеров, принимающих такие мероприятия за форму проведения воскресной тусовки, где можно оттянуться и весело провести время? Если бы не знать, какими бывают изобретательными и циничными спонсоры протестных лидеров, можно было бы поверить и в такие наивные версии. Представляется, что мы становимся свидетелями и (не дай Бог!) участниками сценария, в котором новой движущей силе навальновского либерализма и антикоррупционного популизма с «подвёрнутыми штанишками» уготована иная роль.

Антикоррупционный митинг 26 марта 2017

Это становится очевидным, когда попытаешься понять особенности этой общественной силы. Наивность и политическая незрелость позволяет работать с подростками, что называется, с чистого листа. Привлечение такой аудитории в свои сторонники не требует усилий, которые, например, понадобились бы в среде молодых людей в возрастном диапазоне 25-30 лет, где надо приводить факты, уметь доказывать и убеждать. Повзрослевшие уже что-то в жизни смогли узнать, что-то попробовать, уже полнее и увереннее их представления о жизненных планах и более отчётлива личная мотивация. С тинейджером же знания успешно заменяются эмоциональными и красивыми лозунгами, а личная мотивация легко корректируется соблазнами и посулами красивой жизни.

Следует также учитывать то, что подросток легко переходит к состоянию агрессии, образ оппонента очень просто подменяется в его сознании образом врага, что весьма полезно при проведении массовых акций. Опыт украинского майдана показал, насколько эффективным средством для взламывания общественного сознания и противостояния правоохранительной системе оказались подростки, подхватившие бандеровские лозунги, будто это безобидные спортивные кричалки, с каким энтузиазмом именно тинейджеры пустились на борьбу с памятниками. Именно они с остервенением кидались и кидаются на стариков с георгиевскими ленточками, пришедших отдать долг павшим в День Победы. Если вдруг, заигравшись, подростки переступят через черту дозволенного, то в качестве универсального оправдательного довода произносится уже ставшее нарицательным «онижедети». А в отношении детей разве можно применять силу правоохранительной системы? Попробуй только и тебя тут же разорвут СМИ на лоскутное одеяло за «непропорциональное применение силы».

Антикоррупционный митинг 26 марта 2017

Это может показаться грубым, циничным, настолько такой довод кажется противоестественным, но никто лучше, чем подросток, не подходит на роль сакральной жертвы. И сам Навальный, и взрослые дяди из его окружения, и уж тем более западные архитекторы и спонсоры, обеспечивающие его финансовое благополучие, не могут не осознавать, чем может обернуться ввязывание по сути детей в провокации с противостоянием власти на площадях и улицах городов. И это не позволяет воспринимать облик Навального иначе, как лидера, использующего априори преступные инструменты для достижения политических целей.

Нет сомнений в том, что использование подростков в политическом процессе является частью сценария нового этапа политического противостояния в России. Создаётся такое впечатление, что для всех государств, возникших на пост-советском пространстве, методички и учебники по организации переворотов прописаны одними и теми же авторами. И остаётся только гадать, по какому поводу и когда может быть реализован, например, такой сценарий.

Разогретые кричалками, энергетиками или чем-то более серьёзным, подростки с обмотанными шарфами или спрятанными под балаклавы физиономиями на одной из мирных манифестаций спровоцируют полицию на столкновение, во время которого кто-то из детишек (один или несколько) серьёзно пострадает. Это всколыхнёт общественность и на улицы во спасение своих детушек выплеснутся родители и сочувствующие граждане. Как мухи на … «скопление протестной массы» слетятся русские националисты и всякого рода радикалы. Информационная поддержка шабаша будет обеспечиваться западными СМИ, репортёрские группы которых удивительным образом будут оказываться на месте событий до наступления самих событий. Невесть откуда выползут боевые группы, возглавляемые инструкторами по ведению уличных боёв. И по улицам и площадям поползёт российская реинкарнация майдана. Полагаете, такой сценарий невозможен? Очень хочется верить в то, что это именно так, что опыт украинской «революції гідності» чему-то научил и наши политические институты, и систему госбезопасности, и самих граждан. Пожалуй, соглашусь и с тем, что не стоит самих себя кошмарить сценариями подобного рода, и в то, что надо верить в дух, разум и историческую память россиян. Но давайте, по крайней мере, будем бдительными и постараемся не дать незрелым подросткам стать разменной монетой в политических играх нечистоплотных политиков, а их новациям в тактике политической борьбы перерасти в кровавые столкновения с участием детей. Первый звонок уже прозвенел: 26 марта на манифестации вышли подростки и это уже, как говорят, факт медицинский. Чтобы не допустить украинского или ещё какого-нибудь из известных сценариев, должно соблюдаться в числе прочего одно важное условие: нельзя замалчивать произошедшее и в российских СМИ не может быть места для такой оглушительной тишины.

комментариев 5

  1. Светлана:

    Это очень страшный звоночек! Непонятно, неужели родителям не важно, где бывают их дети, чем занимаются? И не пора ли к Навальному принять более строгие меры?!

  2. Дмитрий:

    наши власти сами к этому привели. почему молчали. и молчат до сих пор. они и вышли только из-за тишины

  3. Просто Мария:

    Ребята, мне, кажется начинается! И, это плохо!

  4. Анна:

    На митинге были люди 25-40 лет. Подростков было мало, пришли из любопытства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также: