Первый отряд космонавтов: история, судьбы

Сегодня в Роскосмосе идет второй открытый набор в семнадцатый отряд космонавтов для подготовки к полету в 2023 году на новом корабле «Федерация». Космические полеты уже никого не удивляют. Человечество думает о полетах на другие планеты. Но, когда-то люди всего мира, затаив дыхание, следили за сообщениями о первом полете  человека в космос! Двенадцатое апреля 1961-го года, как давно это было. Но подготовка к этому событию началась гораздо раньше. Давайте сегодня,  накануне Дня авиации и космонавтики, вспомним тех, кто все это начинал, — легендарный первый отряд космонавтов!

Кто же эти первые смельчаки, как сложилась их судьба?

Далекий одна тысяча пятьдесят девятый год. Тогда согласно решению Правительства Советского Союза начинается прием в первый отряд космонавтов, созданный для подготовки пилотирования новых космических кораблей «Восток».

Прием в отряд проводился очень жестко: рассматривались только кандидатуры  военных летчиков до тридцати пяти с крепким здоровьем и весом – не более 75-ти килограмм. Конечно, не всем желающим удалось пройти испытания: кто-то был забракован медкомиссией, кто-то ушел сам.

Наконец, по завершению тяжелейших испытаний в марте 60-го первый отряд космонавтов под командованием  Николая Петровича Каманина был укомплектован. Сначала он состоял из двенадцати кандидатов, а именно: Ивана Аникеева, Валерия Быковского, Бориса Волынова, Юрия Гагарина, Виктора Горбатко, Владимира Комарова, Алексея Леонова, Григория Нелюбова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Германа Титова, Георгия Шонина. А затем в группе появились еще 8: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин  Варламов, Марс Рафиков, Анатолий Карташов.

Первый отряд космонавтов

Первый отряд советских космонавтов (снимок сделан в Сочи в мае 1961 года).
Сидят в первом ряду слева на право: Павел Попович, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Юрий Гагарин, С.П.Королёв, его жена Нина Королёва с дочкой Поповича Наташей, Евгений Карпов (начальник ЦПК), Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке), Евгений Фёдоров (врач).
Стоят во втором ряду слева на право: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Марс Рафиков, Дмитрий Заикин, Борис Волынов, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский, Георгий Шонин.
В заднем ряду слева на право: Валентин Филатьев, Иван Аникеев и Павел Беляев. На фото отсутствуют: Анатолий Карташов, Валентин Варламов, Валентин Бондаренко и Владимир Комаров.
(Фото РИА Новости)

Сегодня мало кому известно, что из этой двадцатки только 12-ти удалось покорить космос и прославить нашу страну. Для восьмерых мечта увидеть землю из космоса, по различным причинам, так и осталась неисполненной.

Тогда, точно никто не знал, что ожидает космонавтов в полете. Были теории, были практические результаты полетов животных, но человек, как он будет переносить перегрузки и невесомость, а может быть и иные неизвестные опасности? Поэтому именно им, первым летчикам-космонавтам, пришлось пройти тяжелейшие тренировки и испытания для выяснения врачами предела выносливости и порога выживаемости. На бегущей дорожке, на спецкачелях, на вращавшемся вокруг своей оси кресле, в барокамере, вибростенде, снова и снова ребята готовили себя к космической неизвестности. При малейших отклонениях или проявлении признаков болезни, кандидата списывали. Как это случилось с Анатолием Карташовым после обнаружения у него после одной из тренировок мелких кровоподтеков. Надо отметить, что после списания он вернулся в военную авиацию. А позднее, вплоть до выхода на пенсию, проработал в КБ им.О.К.«Антонова».

Печально сложилась судьба Варламова Валентина. Его отчислили из отряда после получения им на одной из тренировок травмы спины. А после лечения перевели в Центр подготовки космонавтов ВВС, где он и проработал до дня своей случайной трагической гибели – неудачном падении при проведении ремонта дома.

О гибели Валентина Бондаренко нигде не сообщалось – в те времена это строжайше запрещалось. А погиб он в марте 61-го при тренировках в барокамере в результате возникшего там пожара.

Не удалось исполнить свою мечту и Заикину Дмитрию, которого уволили из отряда в 68-м году по состоянию здоровья. Но, он нашел в себе силы справиться с этой бедой, посвятив себя работе в Звездном городке.

Понятно, что требования и к соблюдению дисциплины предъявлялись повышенные. За любые дисциплинарные провинности  нарушителей увольняли.

Это и произошло с  Марсом Рафиковым,  Иваном Аникеевым, Григорием Нелюбовым и Валентином Филатьевым.

Как известно, Рафиков М. вновь стал летчиком, в 80-м году служил в Афганистане, а после отставки долгое время проработал в аэроклубе.

Филатьев В. и Аникеев И. после отчисления посвятили свою жизнь военной авиации.

Судьба же Нелюбова Г. сложилась драматично. Не справившись с депрессией, связанной с увольнением, он нашёл утешение в алкоголе. А зимой 66-го попал под поезд и погиб.

Так, из двадцатки счастливчиков, попавших в первый отряд космонавтов, осталось только двенадцать, которые, несмотря на трудности подготовки, прошли все испытания и осуществили свою мечту – слетали в космос, причем одни из них – несколько раз. По два раза – Николаев Андриян, Попович Павел, Комаров Владимир, Леонов Алексей, Волынов Борис. Трижды – Быковский Валерий, Горбатко Виктор. Причем, Алексею Леонову довелось побывать в открытом космосе. А самым первым космонавтом стал Юрий Гагарин.

Не для всех из них судьба оказалась милостива. Для кого-то она стала роковой.

В апреле 67-го при возвращении на землю, по трагическому стечению обстоятельств – не раскрытия основного парашюта, разбивается и загорается корабль «Союз-1», которым управлял Владимир Комаров.

Позднее на самолете разбивается Юрий Гагарин, а затем умирает Павел Беляев.

Судьба же других летчиков-космонавтов после выхода из отряда сложилась по-разному.

Шонин Георгий долгое время прослужил в военно-воздушных войсках Одесского ВО, а затем являлся руководителем ЦНИИ Минобороны СССР.

Титов Герман, будучи доктором военных наук, долгие годы служил в Минобороны СССР, возглавлял российскую Федерацию космонавтики.

Николаев Андриян продолжительное время проработал в Центре подготовки космонавтов, а также — в Госдуме.

Попович Павел до своей отставки являлся председателем совета директоров Государственного института земельно-кадастровых съёмок.

Хрунов Евгений какое-то время проработал в ЦНИИ Минобороны СССР, затем – в ГТУ Госкомитета по внешнеэкомическим связям. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На сегодняшний день из легендарной двадцатки живы только четверо. И что интересно, все 1934 года рождения.

Валерий Быковский продолжительное время занимал должность директора  Дома советской культуры и науки. Сейчас на пенсии и ведет замкнутый образ жизни.

Борис Волынов долгое время проработал в Звездном городке. Сегодня он также на пенсии.

Виктор Горбатко посвятил себя филателии. С 2009-го — почетный президент Союза филателистов России.

И, пожалуй, самый знаменитый из этой четверки — Алексей Леонов. Продолжительное время работал в  Центре подготовки космонавтов. Затем —  в компании «Четек» в должности директора космической программы. Сейчас занимает должность советника председателя совета директоров «Альфа-банка» и ведет активный образ жизни.
Первый отряд космонавтов! Как по-разному сложились их судьбы. Кто-то выдержал суровое испытание и осуществил свою мечту, кто-то, по стечению обстоятельств, не смог дойти до конца, кто-то трагически погиб.

Но, для нас – они были и всегда будут ПЕРВЫМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также: