Великая битва под Москвой – как это было

«Мы выстояли, мы победили!» Так 20 апреля 1942 года закончилась великая битва под Москвой: первое поражение Вермахта, развенчавшее миф о непобедимости его армии. С тех пор прошло уже 75 лет. Но каждый год мы вспоминаем это знаменательное историческое событие, которое коренным образом повлияло на весь ход Великой Отечественной войны. Взятие Берлина в 1945-м начиналось под Москвой в 1941-м, в этом и смысл, и непреложное значение той победы.

30 сентября 1941 года Группа армий «Центр» силами 2-ой танковой армии начала операцию «Тайфун», целью которой был захват столицы СССР. Само название войсковой операции подразумевало, что всё должно было произойти внезапно, стремительно и с разрушительной силой. Фашисты рассчитывали в течение нескольких недель сокрушить линию обороны Красной армии и до наступления зимних холодов превратить Москву в груду развалин.

Но планам фюрера не суждено было сбыться. На защиту своей столицы рядом с частями Красной армии встало ополчение, формировавшееся из тысяч и тысяч добровольцев. Люди от мала до велика поднимались на строительство оборонительных сооружений.

Чтобы представить себе масштабы происходившего, достаточно сказать, что Великая битва под Москвой велась на фронтах общей протяжённостью 2 тысячи километров и длилась более полугода.

Начало наступления для немцев, казалось, не сулило проблем. К 13 октября немцы заняли Орёл, Брянск, Спас-Деменск, Киров, Мценск… Но каждый взятый населённый пункт давался гитлеровцам немалыми потерями, ожесточённое сопротивление советских солдат превращало планы Вермахта в иллюзию. Неся тяжёлые потери, советские войска ожесточённо сражались за каждую высотку, за каждый клочок земли, за каждый населённый пункт или улицу. Под Брянском и Вязьмой были окружены более 600 тыс. наших солдат и офицеров, из Вяземского «котла» смогли выйти только 85 тыс. бойцов.

К 14 октября пали Калуга и Боровск.

18 октября немцы вошли в Можайск и Малоярославец. До Москвы врагу оставалось всего 80 км.

Но, несмотря ни на что, план молниеносного захвата столицы был провален. Фашисты не ожидали, что их потери на пути к Москве будут настолько серьёзными. Силы врага истощались, а линия фронта оказалась сильно растянута. К тому же началась осенняя распутица и холода, к которым армия противника не успела подготовиться.

В эти октябрьские дни Москва готовилась к обороне. Частично были эвакуированы заводы, учреждения, посольства, музеи. Многие мосты, электростанции и предприятия были заминированы.

Все горожане деятельно принимали участие в строительстве противотанковых заграждений, сооружении баррикад. Повсюду строились линии обороны с целью защиты родного города и его промышленных районов.

В условиях приближающегося фронта, когда казалось, что силы на исходе и люди уже потеряли веру в возможность остановить наступательную мощь германских механизированных полчищ, принимается решение о проведении 7 ноября традиционного парада на Красной площади. По запорошенной снегом брусчатке сражающейся столицы, перед глазами Верховного главнокомандующего и тысяч людей строевым шагом прошли бойцы Красной армии, которые с парада отправлялись прямо на фронт. Стало ясно, что боевой дух страны не сломлен, столица жива и сдаваться врагу не намерена.

Великая битва под Москвой

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

После недолгой вынужденной передышки в двадцатых числах ноября немецкая армия возобновила наступление одновременно в двух направлениях – северном и южном. Ожесточенные бои шли под Тулой и Солнечногорском.

К концу ноября 1941 года противник уже был под Наро-Фоминском и Каширой. Тогда немецкую армию отделяло от столицы – главной цели гитлеровского плана – всего 23 километра. Но ближе к Москве враг подойти не смог. К этому времени резервы фашистского командования были исчерпаны, а советское командование сумело сформировать резервы.

5 декабря Великая битва под Москвой перешла в новую фазу: советские войска от обороны перешли к решительному контрнаступлению и, разгромив передовые немецкие силы, отбросили противника от Москвы на 250 километров, нанеся ему тяжёлый урон.

Великая битва под Москвой длилась около 7 мучительных месяцев. Ни страх, ни боевые ранения, ни голод не помешали выиграть тяжёлое сражение с фашистами и отстоять свою Родину. Контрнаступление Красной армии, вопреки военной науке, велось в условиях отсутствия численного перевеса в живой силе и, особенно, техники. Можно сказать, что главным залогом успеха советских войск были стойкость, мужество, храбрость наших солдат и офицеров, их беззаветная вера в победу.

Великая битва под Москвой раз и навсегда развеяла миф о непобедимости немецкой армии. Планы вовлечь в войну многие государства провалились с треском и обернулись против самой нацистской Германии.

Можно без преувеличения сказать, что в те суровые дни вся страна встала на защиту своей столицы, без этой всенародной решимости город бы не выстоял.

И сегодня Великая битва под Москвой является для нас символом героизма, мужества, стойкости и единства народа.

«Мы выстояли, мы победили!»

комментария 2

  1. Виктор:

    Не статья, а пропагандисткая листовка в духе времён СССР, впрочем и нынешней власти то же. Не хватает только сказки о 28 панфиловцах. Не плохо было бы автору поинтересоваться чем закончилось контрнаступление под Москвой для РККА. А так — же какие части наиболее эффективно обороняли Москву (я про 20-ю армию). А главное, почему войска Вермахта, имея на 22 июня огромное отставание по боевой технике и л\с от войск РККА сумели за три с половиной месяца в основном пешком ( при этом когда они ещё успевали воевать?) дойти до Москвы.

    • Administrator:

      Уважаемый Виктор,
      статья не посвящена событиям, предшествующим ВОВ — политическим, экономическим, военным, здесь не анализируется эффективность военных решений командования ни советского, ни немецкого. Кроме того, никакого ОГРОМНОГО отставания (В.: “имея на 22 июня огромное отставание по боевой технике и л\с от войск РККА”) при наступлении на Москву Германия не имела. Наоборот, ВС Германии были эффективны, подготовлены, концентрированы и победоносны во всей Европе. Например, 2-ой воздушный флот, с 22 июня осуществлявший поддержку действий группы армий «Центр», насчитывал более 1300 самолетов; личный состав группы “Центр” на 1 окт. 1941 насчитывал до 1,9 млн человек (разные источники дают от 1,3 до 1,9 млн) и 14000 орудий, что превышало задействованные в обороне Москвы советские силы.
      Также нам известно, чем закончилось контрнаступление под Москвой и, предваряя Ваши замечания, то, что впереди были три долгих года войны, успешные и неуспешные операции, миллионы смертей, военные неудачи, тысячи подвигов несломленного духа и низкие поступки некоторых людей.
      Как это влияет на информацию о Битве под Москвой, годовщине окончания которой и посвящена статья? Что именно Вас не устраивает в приводимой хронологии, фактах, событиях? Пропаганду чего Вы увидели? Пропаганду РККА, СССР?
      Мы знаем, что у нашей страны есть история. Мы гордимся и переживаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также: